Senin, 14 November 2016

Empek-Empek Palembang

Hasil gambar untuk gambar empek-empek palembang 


 Bahan untuk membuat empek-empek palembang
          1. 150 gr tepung kanji/tapioka
          2. 250 gr tepung terigu
          3. 500  ml air 
          4. 1 buah telur
          5. 1 sachet royco sapi
          6. 1 sdt garam
         
  Bahan untuk membuat cuko ataupun kuah empek-empek
       1. 200 gr gula merah
       2. 100 ml asam jawa
       3. 500 ml air
       4. 1sdt garam
       5. cabe rawit 5-8 buah ( tergantung selera anda) kemudian dihaluskan
       6. 5 butir bawang merah, 2 siung bawang putih kemudian di haluskan


Cara membuat empek-empek palembang 
 1. Didihkan air bersama royco,garam. masukkan kedalam terigu aduk cepat. bisa juga angkat pancinya atau kecilkan api kompor saat akan memasukkan terigunya hingga tercampur rata.
2. Kemudian masukkan telur,tepung kanji, uleni hingga terbentuk. jika saat membentuknya adonannya lengket di tangan, ambil plastik, kasih plastik tersebut sedikit minyak makan, kemudian bulatin adonan tersebut di dalam plastik yang sudah di beri minyak makan.
3. Bentuk adonan selera anda, kemudian masukkan kedalam air yang mendidih.
4. Tunggu adonan tepung sampai mengapung di dalam air, kemudian adonan yang sudah mengapung diangakat dan di goreng ke dalam minyak panas hingga kecoklatan.

Cara membuat cuko ataupun kuah empek-empek
1. Rebus semua bahan hingga mendidih, tes rasanya. jika rasanya sudah pas rasanya, angkatlah. kemudian saring kuahnya hingga bersih dari ampas.
2. potong-potong empek-empeknya. tata didalam mangkok dan siram dengan kuah cuko.
3. selamat mencoba dan menikmatinya.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar